Вкусные рецепты блюд из щуки для приготовления дома

Щука — это пресноводная рыба семейства окуневых, которая является ценным источником питательных веществ. Вкусное и полезное мясо щуки используется для приготовления разнообразных блюд. В этой статье мы расскажем вам о 10 интересных рецептах, которые помогут вам использовать щуку в домашней кухне.

1. Жареная щука в сливочном соусе. Для этого блюда необходимо обжарить филе щуки в сливочном масле до золотистой корочки, затем добавить сливки, соль, перец и тушить на медленном огне до готовности.

2. Щучий паштет. Щучье филе, смешанное с луком, чесноком, сливками и специями, мелко порубить в блендере и запекать в духовке до золотистого цвета. Получившийся паштет можно подавать с хлебом или гарниром.

3. Щучьи котлеты. Мякое щучье филе смешать с яйцом, луком, чесноком, солью, перцем и сухарями, сформовать котлеты и пожарить на сковороде до золотистой корочки.

4. Запеченая щука с овощами. Щуку, заполненную маслом и специями, запекать в духовке вместе с овощами, такими как морковь, лук и картошка. Получившееся блюдо получается крайне сочным и ароматным.

5. Щучий суп. Филе щуки, нарезанное кубиками, варить вместе с овощами, рисом и специями. Получившийся суп будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.

6. Жульен с щукой. Филе щуки, нарезанное полосками, обжарить до золотистой корочки, затем приготовить соус из сливок и сыра, смешать с щучьим филе и запечь в духовке до золотистого цвета.

7. Щука на гриле. Филе щуки мариновать в соевом соусе, соке лимона и специях, затем жарить на гриле до готовности. Это блюдо отлично подойдет для любителей пикника и отдыха на природе.

8. Щука в кляре. Филе щуки обмакивать в кляре (смесь из яиц, муки, соли и специй) и жарить на сковороде до золотистого цвета. Получившиеся кусочки мяса будут хрустящими и аппетитными.

9. Щука с картофельным пюре. Филе щуки приготовить на сковороде до золотистого цвета, а затем подать на блюде с пюре из картофеля. Это простое блюдо отлично подойдет для повседневного обеда или ужина.

10. Фаршированная щука. Щуку заполнять зачинкой из смеси лука, грибов, сливок и специй, затем запекать в духовке до готовности. Получившаяся рыба будет нежной, сочной и ароматной.

Попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд из щуки, и вы удивитесь, насколько вкусно и полезно может быть это мясо!

Рецепт 1: Жареная щука с травами

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо из щуки с использованием свежих трав и специй.

Ингредиенты:

  • 1 щука
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка свежих трав (кушанов, петрушки, укропа), измельченных
  • Сок половины лимона

Инструкции:

  1. Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности и хвост. Промойте рыбу и обсушите.
  2. Натрите щуку солью и перцем со всех сторон.
  3. Смешайте растительное масло, чеснок и свежие травы.
  4. Смажьте рыбу смесью масла и трав.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  6. Выложите щуку на сковороду и жарьте 5-7 минут с каждой стороны, пока рыба не станет золотистой и хрустящей.
  7. Полейте щуку лимонным соком перед подачей на стол.

Подайте жареную щуку с травами как основное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2: Щучьи котлеты с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г щучьего филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука для обвала
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нахлебнике щуки удалите кости и измельчите мясо до состояния фарша.
  2. Лук, морковь и перец мелко нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте овощи к фаршу из щуки, приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты из полученной массы и обваляйте в муке.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Подавайте готовые щучьи котлеты с овощами горячими, с добавлением свежей зелени.

Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Щука запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 1 щука
  • соль и перец по вкусу
  • сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Щуку промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Смешайте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло в миске.
  4. Щуку выложите на лист фольги и смажьте получившейся смесью со всех сторон.
  5. Нарежьте луковицу, морковь и сельдерей кубиками и положите на рыбу.
  6. Добавьте измельченный чеснок и зелень.
  7. Закройте рыбу фольгой, оставив небольшую щель для выпаривания.
  8. Запекайте в разогретой духовке около 30-40 минут.
  9. Подайте горячую щуку запеченную в фольге с овощами и зеленью.

Рецепт 4: Жульен с щукой и грибами

Ингредиенты:

  • 400 г щуки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 400 мл молока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделите филе щуки от костей, удалите кожу.
  2. Грибы нарежьте тонкими полукольцами, лук – кубиками, чеснок – мелко.
  3. Разогрейте сковороду сливочным маслом, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и обжаривайте на среднем огне около 10 минут, пока они не потеряют влагу.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Переложите готовые грибы в форму для запекания.
  7. В эту же сковороду добавьте филе щуки и обжарьте его до золотистого цвета.
  8. Разрежьте филе на небольшие кусочки и перекладывайте на грибы.
  9. На этом же масле приготовьте соус: растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до румяного цвета.
  10. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
  11. Доведите соус до кипения и варите на слабом огне в течение 5-7 минут до загустения.
  12. Соус посолите, поперчите.
  13. Соусом полейте рыбу с грибами.
  14. Посыпьте тёртым сыром.
  15. Запекайте жульен в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
  16. Подавайте жульен горячим.

Жульен с щукой и грибами – отличное блюдо для особых поводов или просто для удовольствия в кругу семьи или друзей.

Рецепт 5: Щучий фарш для начинки рулета

Ингредиенты:

  • 500 грамм щучьего филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки хлебных крошек;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте.
  2. Пропустите щучье филе через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте в фарш луковицу, чеснок, яйцо, хлебные крошки, соль и перец.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  5. Сформируйте получившийся фарш в виде рулета, оберните фольгой и заморозьте на пару часов.
  6. После заморозки, рулет можно сразу выпекать или оставить в морозильной камере до приготовления.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выньте рулет из морозильной камеры, снимите фольгу и положите на противень, смазанный маслом.
  9. Выпекайте в течение 30 минут до золотистого цвета.
  10. Подавайте рулет на стол горячим, нарезав на порции.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Щука в кляре со сметаной

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — 200 г.

Приготовление:

  1. Очистите щуку, удалите кости и нарежьте ее на порционные куски.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем.
  3. Постепенно добавляйте муку в яичную смесь и аккуратно перемешивайте до получения однородного теста.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Обмакните каждый кусок щуки в тесто и выложите в раскаленную сковороду.
  6. Обжаривайте куски щуки с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Уложите обжаренную щуку на блюдо и подайте с сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Щука в маринаде из лимона и имбиря

Перед приготовлением этого блюда, необходимо приготовить маринад из лимона и имбиря. Для этого вас понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Лимон1 штука
Свежий имбирь2 см кусочек
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу

Щуку необходимо почистить и нарезать на порционные куски. Затем выложить щуку в маринад и оставить на 30 минут для пропитывания ароматами.

После маринада, смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выложите куски щуки на сковороду и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки.

Когда щука будет приготовлена, подайте ее на стол с гарниром из свежих овощей или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: Щука в карри со спаржей и рисом

Это изысканное блюдо с щукой станет отличным выбором для особого ужина. Комбинация карри, спаржи и риса придаст щуке неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 крупная щука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 столовая ложка карри-пасты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 г свежей спаржи, нарезанной на кусочки;
  • 200 г вареного риса;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • небольшой пучок свежей кинзы, мелко нарезанной;

Инструкции:

  1. Очистите щуку от чешуи и избавьтесь от костей. Нарежьте щуку на кусочки.
  2. В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте луковицу и чеснок, обжаривайте до мягкости.
  3. Добавьте карри-пасту в сковороду и обжарьте вместе с луком и чесноком около минуты, чтобы высвободились ароматы специй.
  4. Добавьте кусочки щуки в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. Добавьте кокосовое молоко и спаржу в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 10-15 минут, пока щука не станет мягкой и спаржа не станет нежной.
  6. Пока щука готовится, сварите рис по инструкции на упаковке.
  7. Добавьте в сковороду с щукой сок лайма и нарезанную кинзу. Перемешайте.
  8. Подавайте щуку в карри со спаржей на гарнире с рисом.

Приятного аппетита!

Оцените статью