Рецепты вкусного приготовления цветной капусты

Цветная капуста — удивительный продукт, который не только обладает необычной окраской, но и отличным вкусом. Эта нежная и красочная овощная культура является неизменным атрибутом здорового питания. Вариативность использования цветной капусты поражает: ее можно запечь в духовке, приготовить суп, салат или добавить в разнообразные гарниры.

Цветная капуста содержит множество полезных веществ, таких как витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В, магний, калий и фолиевую кислоту. Она обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунной системы.

Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него полезный ингредиент, то рецепты приготовления цветной капусты — то, что вам нужно. Блюда с цветной капустой не только вкусны, но и просты в приготовлении. Они идеально подойдут для приготовления на обед или ужин, а также станут прекрасной альтернативой мясным гарнирам.

Цветная капуста в сметанном соусе

Состав:

Цветная капуста400 г
Сметана200 г
Масло растительное2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Инструкции:

  1. Разделите цветную капусту на отдельные соцветия.
  2. Поставьте капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите на среднем огне около 7-8 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Опустите капусту в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. В сковороде нагрейте масло и добавьте капусту. Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. В миске смешайте сметану, соль и перец.
  6. Добавьте сметану в сковороду с капустой и готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не нагреется.
  7. Подавайте цветную капусту в сметанном соусе горячей.

Приятного аппетита!

Обжаренная цветная капуста с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте цветную капусту, разделите на букетики и вымойте.
  2. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте в сковороду цветную капусту и чеснок. Обжаривайте на среднем огне до золотистости капусты и аромата чеснока.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовую обжаренную цветную капусту с чесноком подавайте горячей и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г:
БелкиЖирыУглеводыКалории
2 г7 г6 г100 ккал

Цветная капуста запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста
  • 150 г сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия и поместите их в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
  3. Откиньте воду и выложите капусту на противень, смазанный маслом.
  4. Посыпьте капусту натертым на крупной терке сыром. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Запекайте в разогретой духовке около 20 минут, пока сыр не растает и не зарумянится.

Цветная капуста запеченная с сыром готова! Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с цветной капустой и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 маленькая головка цветной капусты
  • 2 огурца
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • ½ красного лука
  • ¼ стакана свежей зелени (петрушка или укроп)
  • Сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Отделить цветки цветной капусты от стеблей, слегка их помыть и разделить на небольшие кусочки.
  2. Огурцы очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. Перцы очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук нарезать тонкими колечками.
  5. Свежую зелень мелко нарезать.
  6. В небольшой емкости смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
  7. В большой миске смешать цветную капусту, огурцы, перцы, лук и зелень.
  8. Залить салат готовым соусом и перемешать.
  9. Подавать салат холодным.

Приятного аппетита!

Суп с цветной капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста, разобранная на соцветия;
  • 4 средних картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 чашек овощного или куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая петрушка для украшения.

Инструкции:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте их, пока лук не станет прозрачным.
  2. Добавьте картофель и цветную капусту в кастрюлю и обжарьте их вместе с луком и чесноком в течение 5 минут.
  3. Добавьте овощной или куриной бульон в кастрюлю, приправьте солью и перцем по вкусу и прокипятите.
  4. Уменьшите огонь и готовьте суп до тех пор, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими, примерно 15-20 минут.
  5. При необходимости добавьте больше соли и перца.
  6. Готовый суп можно украсить свежей петрушкой перед подачей.

Этот суп с цветной капустой и картофелем прекрасно подойдет в качестве основного блюда или в качестве питательного предположения для обеда или ужина. Попробуйте его и наслаждайтесь вкусом и пользой для здоровья!

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • соевый соус для подачи (по желанию).

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
  2. Подготовьте кляр: в миске смешайте яйцо, муку, воду и соль до получения однородной консистенции.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  4. Окуните каждое соцветие цветной капусты в кляр и выложите на сковороду.
  5. Обжаривайте каждую сторону цветной капусты в кляре до золотистой корочки.
  6. Подавайте цветную капусту в кляре горячей, с добавлением соевого соуса по желанию.

Это блюдо отлично подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Попробуйте приготовить цветную капусту в кляре — и вы обязательно полюбите это простое и вкусное блюдо!

Оцените статью