Хачапури с сыром – это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это воздушные лепёшки с сочным, растекающимся сыром внутри, которые обязательно придутся по вкусу и детям, и взрослым. Приготовление этого чудесного блюда займет не так уж и много времени, а получиться оно просто потрясающе.
Основу хачапури составляет хрустящее тесто постоянного качества, несложно сделать его самостоятельно или можно использовать готовое тесто для пиццы или лапши. Главное, чтобы тесто было гибким и растягивалось без проблем. Далее, для начинки, можно использовать любимый сыр, но лучше всего подходят твердые сорта сыра, например, сулугуни или сулугуни с халуми.
Для того, чтобы придать хачапури необычный и насыщенный вкус, некоторые добавляют в начинку яйца, мясо, зелень или миндаль. Эти ингредиенты заключаются внутри теста и выпекаются вместе с сыром, создавая неповторимое блюдо.
Хачапури с сыром в духовке – это отличное решение для семейного обеда или ужина. Такое блюдо можно подавать как основное блюдо или в качестве закуски на праздничном столе. Гарантируем, что хачапури с сыром понравится всем без исключения!
Рецепт хачапури с сыром в духовке
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для теста: | Ингредиенты для начинки: |
---|---|
500 г муки | 300 г творога |
250 мл молока | 200 г сыра (сулугуни или имеретинский) |
100 г сливочного масла | 1 яйцо |
1 яйцо | |
10 г сухих дрожжей | |
1 ст.л. сахара | |
1 ч.л. соли |
Для приготовления теста, сначала растворите сухие дрожжи в теплом молоке. После этого добавьте сахар, яйцо, масло и соль. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до однородной консистенции. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до тех пор, пока оно не станет эластичным. Укройте тесто полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
Для приготовления начинки, смешайте творог с яйцом и перемешайте до получения однородной массы. Раздробите сыр на кусочки и добавьте его к творожной смеси. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного начинки для хачапури.
Разделите подошедшее тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в форму овальной или круглой формы. На одну половину теста выложите начинку с сыром и аккуратно закройте сверху второй половиной теста. Запечь хачапури в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на противне, смазанном маслом, до золотистой корочки на поверхности.
Подавайте хачапури с сыром в духовке горячими, нарезав на порционные кусочки. Хачапури можно сочетать с различными соусами, зеленью и овощами. Это блюдо отлично подойдет для завтрака, обеда или ужина, и его можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин.
Простой способ приготовления
- 500 грамм муки
- 250 мл молока
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 300 грамм творога
- 200 грамм сыра (лучше всего использовать сыр средней твердости)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Чтобы приготовить хачапури с сыром в духовке, следуйте инструкции:
- Смешайте муку с солью и добавьте сливочное масло. Разотрите масло в муке до получения крошек.
- Добавьте яйцо и молоко, замешайте тесто. Полученное тесто выложите на стол и продолжайте замешивать до образования однородной массы.
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в форме овала или круга.
- Положите на половину каждого тестового круга небольшое количество творога и натертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сложите тесто пополам, защипните края, чтобы начинка не вытекала.
- Поставьте хачапури в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут, пока хачапури не станут золотистыми.
- Подавайте хачапури с сыром горячими, украсив зеленью по желанию.
Готовые хачапури с сыром в духовке можно подавать как отдельное блюдо или в сочетании с салатами. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт хачапури
Ингредиенты для хачапури с сыром
Для приготовления хачапури с сыром по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто: | 500 г муки |
250 мл воды | |
2 столовые ложки растительного масла | |
Сырная начинка: | 400 г сыра (например, сулугуни, моцарелла или фета) |
2 яйца | |
100 г сливочного масла | |
соль по вкусу |
Итак, чтобы начать готовить хачапури с сыром, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты.
Приготовление хачапури в духовке
Для приготовления хачапури вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука | 500 г |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 10 г |
Сыр | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Шаги приготовления:
- Смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и замесите тесто до эластичности.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую полоску в форме овала.
- Натрите сыр на крупной терке и выложите половину сыра на одну полоску теста.
- Перекладывайте вторую полоску теста на первую и закройте сыр с помощью краев.
- Смешайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте хачапури смесью.
- Выпекайте хачапури в предварительно разогретой духовке при 200 градусах Цельсия около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми.
- Подавайте хачапури горячими и нарежьте их на порции перед подачей.
Теперь вы можете наслаждаться вкусными и ароматными хачапури, приготовленными в духовке.