Как приготовить беляши в домашних условиях

Беляши – это популярное блюдо во многих странах. Вкусные и сочные, они становятся настоящим хитом на столе. Почему бы не приготовить это великолепное блюдо прямо у себя дома?

В этой статье мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления вкусных беляшей. Совсем не сложно, и результат вас приятно удивит. Главное – следовать нашим инструкциям и использовать свежие и качественные продукты.

Одним из ключевых моментов в приготовлении беляшей является тесто. Наш рецепт предполагает использование дрожжевого теста, что придаст беляшам необыкновенное мягкое и пышное тесто. Кроме того, для начинки вы можете выбрать самые разные варианты: мясную, сырную, грибную или даже сладкую. Остановитесь на том, что вам нравится, и вперед готовить!

Шаг 1. Приготовление теста для беляшей

Для приготовления вкусных и аппетитных беляшей вам понадобится взять:

— 500 гр пшеничной муки;

— 1 яйцо;

— 200 мл теплой воды;

— 2 столовых ложки растительного масла;

— 1 чайная ложка сахара;

— 1 чайная ложка соли;

— 1 пакетик сухих дрожжей.

Сначала растворите сахар в теплой воде и добавьте пакетик дрожжей. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали активироваться. После этого в большой миске смешайте муку с солью и сделайте углубление в середине. Влейте в него активированные дрожжи и добавьте яйцо, масло. Готовьте пасту-тесто до однородности. Затем переложите его на стол и продолжайте замешивать примерно 10 минут, пока тесто станет упругим и эластичным. Поставьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для поднятия.

Теперь ваше тесто готово и вы можете переходить ко второму шагу приготовления своих вкуснейших домашних беляшей.

Шаг 2. Готовка начинки для беляшей

Вам понадобится:

Ингридиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала необходимо мясо мелко нарезать. Используйте острый нож, чтобы получить мелкие кусочки.

2. Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками. Также мелко нарежьте чеснок.

3. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавьте мясо на сковороду и обжарьте его до готовности, постоянно помешивая. Приправьте солью, перцем и специями по вашему вкусу.

5. Когда мясо будет готово, удалите сковороду с огня и дайте начинке остыть перед началом формования беляшей.

Ваша начинка для беляшей готова! Она должна быть сочной и ароматной. Вы можете добавить любые другие ингридиенты, чтобы придать начинке дополнительные вкусовые нотки.

Шаг 3. Формирование и раскатывание теста

Подготовленное тесто нужно сформировать в маленькие шарики, размером примерно с кулак. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно обмакивать их в муку или смазывать растительным маслом.

Сформированные шарики нужно раскатать с помощью кухонного валика до толщины примерно 0,5 см.

Раскатанное тесто можно накрыть чистой кухонной салфеткой или положить на плоскую поверхность, посыпанную мукой, чтобы оно не прилипало.

Шаг 4. Начинка и складывание беляшей

1. После того как тесто выйдет, раскатайте его на плоской поверхности до толщины примерно 2-3 мм.

2. Вырежьте круглые кружки из теста, используя небольшую крышку или бокал.

3. На каждый кружок теста положите по 1-2 столовых ложки начинки. Вы можете использовать любую начинку по вашему вкусу: мясную, картофельную, сырную и др.

4. Сложите круглый кружок пополам, чтобы получить полукруглую форму. Нажмите по краям беляша пальцами, чтобы они хорошо склеились.

5. Для более красивого вида, вы можете сделать декоративные рифленые края беляшей, прижав их вилкой или использовав специальный прибор для изготовления беляшей.

6. Повторите эти шаги для остального теста и начинки, пока все беляши не будут сформированы.

7. Готовые беляши можно обвалять в муке для придания им более хрустящего внешнего слоя.

8. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Когда масло нагреется, аккуратно выложите беляши на сковороду.

9. Жарьте беляши на среднем огне, переворачивая их время от времени, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.

10. Выкладывайте готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.

11. Подавайте горячие беляши к столу и наслаждайтесь их ароматом и вкусом.

Шаг 5. Жарка беляшей во фритюре

На этом этапе мы подготовим беляши для жарки. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и налейте в нее растительное масло. Масло должно быть достаточно глубоким, чтобы полностью погрузить беляши в него.

Разогрейте масло до температуры 180 градусов Цельсия. Для проверки готовности масла можно использовать специальный термометр для жарки или бросить небольшое кусочек теста в масло — если оно начинает активно шипеть и подниматься, значит масло достаточно горячее.

Одновременно с разогревом масла начинайте формировать беляши. Возьмите подготовленную порцию теста и разделите ее на несколько равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круг диаметром около 10-15 см. В центр каждого круга положите приготовленную начинку и аккуратно закройте беляш, склеивая края.

Когда масло достигло нужной температуры, аккуратно опустите каждый беляш во фритюр. Жарьте беляши, переворачивая их, пока они не станут золотистого цвета. Это займет примерно 3-4 минуты.

Готовые беляши достаньте из масла и уложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Повторяйте процесс жарки с оставшимися беляшами.

Теперь, когда беляши готовы, вы можете подать их на стол с любимым соусом или кетчупом. Приятного аппетита!

Шаг 6. Подача и подготовка беляшей к употреблению

Когда вы испекли все беляши, они готовы к подаче на стол. Но перед этим важно правильно подготовить их к употреблению.

Возьмите термос и залейте его горячей водой. Подождите несколько минут, чтобы стекла в термосе прогрелись.

Вымойте большое плоское блюдце и положите его в микроволновку на 30 секунд, чтобы его поверхность нагрелась.

Теперь возьмите белый тарелочку для каждого члена семьи и приготовьте небольшой стол для ужина.

Небольшая миска с толченым чеснокомСоус по желанию (кетчуп, майонез, горчица)
Тарелка с нарезанными свежими овощами (помидоры, огурцы, зелень)Тертый сыр
Рассол или маринованные огурцыТарелка с оливками или маслинами

Поставьте все подготовленные продукты на стол и пригласите гостей подавать соусы и добавки к беляшам по своему вкусу. Наряду с беляшами пусть будет хлеб, чтобы можно было сделать беляши в виде сэндвичей.

Оцените статью